СКАЗКА НОВОГО ГОДА

Выставка новогодней ёлочной игрушки.
11 декабря — 25 января

Невозможно представить Новый год без новогодней игрушки — символа праздника. Сверкающие, хрупкие, чудесные творения рук человека, создают атмосферу праздника, ожидания чуда и исполнения всех желаний!

На выставке представлены  более 180 лучших образцов ёлочных украшений, производства ведущих фабрик России,  большинство которых имеют  многолетнюю историю. Это «Ёлочка», «Иней», «Ариель», «Бирюсинка», а также украинская фабрика «Клавдиево». Сегодня, на замену китайским пластмассовым игрушкам, приходят наши,  не заслуженно забытые стеклянные украшения, знакомые каждому, чье детство прошло в СССР. Расписные шары, формовые игрушки — чудесные фигурки животных и сказочных персонажей порадуют и детей и взрослых.

Фабрика «Ёлочка»

Старейшая фабрика по изготовлению стеклянных ёлочных украшений  — предприятие народно-художественных промыслов «Ёлочка» — производит уникальные стеклянные игрушки  ручной работы. Их красота и качество были неоднократно оценены по достоинству на многих Всероссийских и Международных выставках. И это неудивительно — ведь Клинский край издревле славился своими умельцами-стеклодувами, которые передавали секреты своего мастерства от отца к сыну больше 150 лет.

Всё началось с 1848 года: именно тогда князь А. С. Меншиков получил разрешение открыть в своём имении Александрово стеклянный завод, на котором и стали выпускаться лампы, бутылки, изделия из цветного стекла и даже хрусталь!  Впрочем, предприимчивые ремесленники-кустари, оборудовав маленькие мастерские, быстро составили заводу своеобразную конкуренцию: тоже начали изготавливать стеклянные бусы, которыми принято было украшать ёлки.

Увы, но революция уничтожила частные предприятия, но, несмотря на это, стеклодувный промысел не исчез. Появились артели, и стеклодувное мастерство стало настолько востребованным, что в селе Воздвиженское Клинского уезда открылось фабрично-заводское училище, воспитанники которого становились мастерами по выпуску медицинской аппаратуры и, конечно же, традиционных ёлочных украшений.

Умельцы совершенствовались в своём мастерстве, искали новые формы и приёмы и начали создавать не только бусы, но и сосульки, шары, сказочные фигурки.

Многого ещё достигли бы стеклодувы, но война нарушила мирный ход их жизни. Артели были распущены, мастерские разрушены… Однако после окончания войны жители Клинского края принялись восстанавливать мастерские и вновь налаживать работу. Немало времени и сил потратили они, чтобы возродить то, что было почти полностью уничтожено. В первую очередь вернувшиеся к работе мастера начали производить медицинскую аппаратуру, столь необходимую в то трудное послевоенное время. Однако позже приступили они и к своему любимому занятию — изготовлению ёлочных украшений. Их упорство принесло свои плоды: к 50-м годам стекольный промысел достиг довоенного уровня, а позже артели объединились в фабрики и переехали в хорошо оборудованные производственные помещения.

Объединение «Ёлочка» появилось в 70-е годы, когда Высковская, Решетниковская и Круговская фабрики перешли в подчинение Министерству местной промышленности. В 1987 году к ним присоединилась и Клинская фабрика елочных стеклянных украшений.К сожалению, кризис перестроечного времени коснулся и объединения, что привело к уменьшению производительности и сокращению числа работников. Однако и это тяжёлое время стеклодувы пережили, а в 1992 году появилось ОАО «Ёлочка», которое функционирует и до сей поры.

Время, кризисы, войны и проблемы не властны над стеклодувным мастерством. В наши дни ручной труд ценится повсеместно. А уж красивые и оригинальные изделия из стекла и подавно никого не оставляют равнодушными. Какие только украшения ни производят мастера: фигурки людей и животных, персонажи сказок, крошечные самовары и чайники, яркие шары и прочие оригинальные ёлочные украшения, расписанные вручную в национальных художественных традициях.

Мы надеемся, что сказочно красивые стеклянные игрушки, созданные руками настоящих мастеров своего дела, украсят и вашу ёлку. А вы будете передавать их по наследству, как умельцы передавали из поколения в поколение свой уникальный опыт.

Фабрика «Ариель»

Стеклодувное производство елочных украшений появилось в Нижнем Новгороде в 60-х годах прошлого века. Стеклодувы тогда работали по старинке и использовали для выдувки нехитрые керосиновые горелки. Игрушки выдували из стеклянных трубочек-дротов.

История Нижегородской фабрики стеклянных елочных украшений «Ариель» (название «Ариель» производство получило в 1996г.) начиналась в 1992г. с небольших художественных мастерских, где нижегородскими художниками-умельцами вручную расписывались стеклянные елочные игрушки. В 1996 году на фабрике был открыт собственный стеклодувный цех.

Коллектив фабрики «Ариель» по сей день продолжает и развивает традиции стеклодувного промысла. На фабрике сохраняется традиция ручного изготовления елочной игрушки способом выдувания и ручной художественной росписи.

В творчестве мастеров стеклодувного промысла сохраняется постоянство и верность стилевым направлениям. На фабрике выпускаются изделия разных форм: шары, колокольчики, подсвечники, медальоны, сосульки, макушки и различные формовые игрушки.

После того, как стекло остыло, оно попадает в руки к художнику. Руками мастера, с помощью кистей и красок, создаются уникальные и неповторимые изделия.

Художественная школа по росписи елочных игрушек, созданная коллективом нижегородской фабрики, известна во многих странах мира. Нижегородским мастерам удалось соединить на стеклянном елочном шаре реалистичную манеру изображения, включая изображение конкретных домов, улиц, городов разных стран, сюжетные и жанровые сценки, с праздничной нарядностью новогодней игрушки. Так родились уникальные коллекции шаров с видами Вены, Страсбурга, Кольмара, Лиона, Мюнхена, Нюрнберга, Гамбурга и т.д.

О высоком качестве и художественной ценности продукции фабрики «Ариель» свидетельствует тот факт, что стеклянные елочные украшения неоднократно получали высокие оценки и дипломы на Всероссийских и Международных выставках.

Праздничные нижегородские игрушки путешествуют по разным странам мира, среди которых Германия, Франция, Бельгия, Великобритания, Австрия, Швейцария, Италия, Норвегия, Австралия и Америка. Посещая в рождественские праздники крупные круглогодичные центры елочных сувениров в Америке, игрушечные магазинчики Франции, Бельгии, Италии или рождественские базары Германии, туристы везде покупают на память елочные игрушки, даже не подозревая, что часть из них родом из Нижнего Новгорода.

Уникальная, изысканная ручная роспись придает изделиям фабрики «Ариель» индивидуальность, подчеркивает стиль. Развиваясь в едином русле народных традиций, искусство создания елочной игрушки испытывает влияние других видов народного творчества, обогащаясь новыми орнаментами, мотивами и техникой рисунка.

 Фабрика «Иней»

 «Иней» – одна из старейших отечественных фабрик, расположенная в деревне  Данилово Павлово-Посадского района. Работает она с 1937 года! 

Первые игрушки здесь делали из прессованного картона и ваты. Из картона их вырезали на небольших станках, затем опускали в густую массу клея, сверху наносили краску и слюду. А игрушки из ваты делали вручную.

Во время войны фабрика, конечно, не работала. А к началу 50-х годов на «Инее» начали делать игрушки из стекла, которые выдувались на керосиновых горелках и расписывались весьма незамысловато. Причем современных «колпачков» у них не было. Такие фигурки имели внизу металлическую прищепку. Наверняка у многих такие старые игрушки еще хранятся в домашних «коллекциях». С начала 50-х годов появились стеклянные бусы на проволочном каркасе. Из них даже делали снежинки и пирамидки, которые назывались «конструкторами». А после того, как в 1956 году на советские экраны вышел фильм «Карнавальная ночь», на фабрике запустили в производство очень симпатичные миниатюрные будильнички, которые шли в магазинах нарасхват. Чуть позже додумались расписывать игрушки фосфорными красками: эта находка тоже пришлась по душе покупателям, всем хотелось, чтобы новогодняя елка светилась в темноте.
В 1961 году по вполне понятным причинам фаворитами производства стали всевозможные спутники, космонавты и шары с изображениями ракет. Кстати, именно с этого момента верхушки для елок стали делать не в виде звезды, а в виде стилизованных ракет. Тогда же окончательно перешли на «колпачки», отказавшись от использования в игрушках прищепок.

Еще одна популярная тема в начале 60-х – всевозможные овощи и фрукты и, конечно же, пресловутая хрущевская кукуруза, которая висела буквально на каждой елке. Тогда же начинается производство мини-елок с наборами мини-игрушек – свидетельство того, что многие советские граждане все еще живут в коммунальных квартирах.

В 1965 году – в годовщину Победы – елки украшали красными шарами с соответствующей символикой: серп и молот, звезда, Кремль, Царь-пушка…

В начале 70-х помимо игрушек начинают выпускать разнообразную елочную мишуру, столь привычную сегодня и столь дефицитную в те годы.

Конец 70-х и начало 80-х – витрина наполнена пустыми прозрачными шариками со скромными единичными рисунками. На фабрике их называют «голье» и говорят, что выпускались они тогда, когда количество преобладало над качеством.

Современные игрушки легко отличить даже от тех, которые делались в конце 80-х. Самые распространенные узоры на них двух видов: это либо православная тематика, либо узоры, не несущие никакой «идеологической нагрузки». Да и украшать их стали богаче: в ходу бисер, ленты, стеклярус, банты, присыпки, используют даже специальные лаки для создания эффекта кракелюра.

Фабрика «Бирюсинка»

Фабрика «Бирюсинка» появилась в Красноярске в 1942 году. В настоящее время – это одно из ведущих предприятий в отрасли, на котором выпускают мягко-набивные игрушки, карнавальные костюмы для детей и взрослых, игрушки из поливинилхлоридного пластизоля, стеклянные елочные украшения и игрушку-упаковку для новогоднихпподарков.
Фабрика была создана на базе Промкомбината Сталинского района в 1942 году и первоначально называлась «Детская игрушка», затем «Сибирская игрушка». В 1989 году фабрика стала Закрытым акционерным обществом «Красноярская фирма Бирюсинка». За Уралом это единственная фабрика ёлочных игрушек.

Стекло, из которого выдувают игрушки, везут в Красноярск из Московской области, и это не простое стекло, а особо чистое. Из такого делают медицинскую посуду, колбочки, мензурки и — ёлочные шары. От диаметра трубки зависит максимальный размер будущего шара. Застывшие в нужной форме стеклянные заготовки отправляются в металлизирующую установку. Там, в герметичной вакуумной цистерне, стекло покрывают алюминиевым напылением — так шарик становится крепче, и на его алюминиевую основу можно наносить краску. На этом этапе производство разделяется. Часть шаров покроют однотонной краской и отправят в магазин, а часть попадёт в руки художниц.

Рисовать на сферическом предмете — не совсем то же самое, что на плоском холсте, хотя дело скорее в сноровке, чем в особом таланте. На самых простых шариках достаточно написать золотой краской имена (от Анны до Якова), указать наступающий год, сверху присыпать блёстками и отправить на продажу.

Особый шик — шарики ручной работы. Разумеется, вся продукция «Бирюсинки» — это сплошная ручная работа, но есть шары, которые выделяются среди прочих. Например, визитная карточка «Бирюсинки» — рябиновая ветвь из половинок пенопластовых пузырьков.

Фабрика «Клавдиево»

Клавдиевская фабрика елочных украшений  была основана в 1948 году, недалеко от Житомира. Конечно, в те послевоенные годы, это была небольшая мануфактура, которая обрабатывала стекло для медицинских нужд. Но уже в 1954 году предприятие  было переквалифицировано под производство новогодних елочных украшений из стекла. С этого момента фабрика развивалась более 30 лет. В эти годы были созданы цеха по производству гирлянд из фольги, искусственных елок и елочных игрушек из «фольгированной бумаги».

В советские времена на фабрике трудилось более 650 человек. Работа велась в две смены, а под Новый год —  переходили на круглосуточный режим.  Клавдиевская фабрика елочных игрушек была одним из основных предприятий отрасли. Продукция фабрики задавала тон «моде» на елочные игрушки во всем Советском Союзе. Стеклодувы создавали шедевры, которые  высоко ценились коллекционерами.
В 2012 году акционеры начали поэтапную реставрацию производства. Восстановили отопление, полностью пересмотрели подходы к качеству и ассортименту продукции и наладили сбыт. Уже в 2013 году фабрика выглядит  гораздо свежее — покрашенные в разный цвет трубы радуют глаз не только детей, но и взрослых.

Елочные шары и формовая игрушка фабрики выдувается  только из высококачественного стекла белорусского и польского производства. Используются современные немецкие и отечественные лаки. 
Каждый шар, каждый новый пейзаж проходят не только утверждение художественным советом, но и тестирование специальных «фокус-групп».