ЧУДО-ЁЛКИ

9 декабря — 17 января
 

Ёлка — неизменный атрибут Рождества и Нового года. Каждый декабрь мы с радостью и удовольствием наряжаем эту красавицу и грустим, когда праздник заканчивается. Поэтому мы решили придумать интересный проект, посвященный этому чудесному символу Нового года. Целую осень, мы придумывали идеи, разрабатывали дизайн, резали, клеили, шили и мастерили разные новогодние елки! Удивительно, из каких только материалов можно сделать новогоднюю елку! Любые ненужные предметы, которые давно бесцельно хранятся на антресолях, подойдут, чтобы украсить или смастерить ее. Возможно, наша выставка заразит Вас энтузиазмом и подвигнет к следующему Новому году украсить свой дом не традиционной зеленой елочкой, а необычной и  креативной елкой, созданной своими руками!

Когда же началась история новогодней ёлки? Обычай украшать дома деревьями уходит своими корнями в глубокую древность. Испокон веков люди считали, что символом человеческой цивилизации является Мировое древо. Это основа всего живого на Земле. Данное понятие появилось тысячи лет тому назад и присуще всем без исключения народам, живущим на планете. Разные народы поклонялись и разным деревьям. В Древней Греции священным считался кипарис. Древние римляне с уважением относились к фиговому дереву или смоковнице. Восточные славяне почитали березу, дуб, ель и сосну.

Все эти верования, предания, обычаи и стали прелюдией того, что в домах людей появились рождественские елки. Первые из них заняли свои законные места на площадях германских городов еще в XII столетии. Немцы выбирали в лесу высокую красивую ель и украшали ее цветной материей. В новогоднюю ночь горожане шли к этому дереву и совершали возле него обряды.

Обычай устанавливать рождественскую елку постепенно распространился по всей Европе. В России новогодний праздник начали отмечать в 1700 году. Инициатором являлся Петр I. Император ввел новое для страны летоисчисление – года стали считать от Рождества Христова. Петр I издал специальный указ, в котором повелел в ночное время с 31 декабря на 1 января устраивать всюду празднества. Для этого ставить в домах елки, поздравлять знакомых и незнакомых людей с Новым годом, жечь костры, организовывать маскарады и запускать фейерверки. Поначалу новогодний праздник в домах русских людей не прижился. Сразу после смерти императора народ от елок и фейерверков отказался. Возродилась эта традиция лишь во времена Екатерины II. Здесь уже без принуждения новогодние празднества постепенно распространились по всей России. Процесс шел долго. Только в 50-е годы XIX века Новый год с елками стали праздновать во всех уголках необъятной Империи. А вот украшать хвойные деревья начали лишь со второй половины XIX века. Первая елка с игрушками и свечами была установлена в 1852 году в Санкт-Петербурге.

К началу XX века новогодняя елка «надежно обосновалась» в России и стала непременным атрибутом рождественского праздника. Все закончилось в 1927 году, когда коммунисты объявили борьбу пережиткам прошлого. Так продолжалось до декабря 1935 года, когда в газете «Правда» появилась статья, призывающая возродить старый и добрый обычай, мотивируя это тем, что новогодняя елка станет прекрасным развлечением для детей рабочих и крестьян. Во времена царизма беднейшие слои населения были лишены возможности встречать наступающий год возле елки, зато при новой власти каждый ребенок может приобщиться к великолепному зимнему празднику. Таким образом, с 1 января 1936 года в России опять начали ставить во всех домах новогодние елки. Правда, их запретили называть рождественскими елками, так как Рождество являлось церковным праздником, но сути это не меняло. На Красной площади в Москве первая новогодняя елка была установлена в 1954 году. И в наши дни вся русская земля с удовольствием отмечает Новый год, а елки являются неотъемлемым атрибутом ночного веселья/

Над проектом работали:
Кураторы: Анна Акимова и Екатерина Уралова
а также:
Марина Домникова
Любовь Сес
Геннадий Беляев
Андрей Борисов
Иван Домников
Наталья Скворцова