Новые имена в коллекции галереи

Борис Безикович. В Чернобыле.1963
Борис Безикович.
В Чернобыле.1963

Сергей Рубцов, Борис Безикович, Степан Курлов
23 августа – 23 сентября
2012

Выставка представит зрителю произведения пополнившие фонд галереи. Эти работы получены галерей в дар.

Творчество трех замечательных художников, которых, к сожалению, уже нет с нами, объединяет общая тема – любовь к России. Экспозицию составили произведения на историческую тему, пейзажи и портреты, выполненные в различной технике.


Сергей Рубцов (1938-2012)

Сергей Рубцов родился в 1938 году в подмосковном городе Пушкино. На его судьбу огромное влияние оказала учительница младших классов – Вера Андреевна Кручинина, чей портрет представлен на выставке. Заметив неподдельный интерес Сергея к изобразительному искусству, она стала учить его рисунку.

Любовь к русской истории пробудилась в Рубцове еще в детстве, и неудивительно, что на вступительных экзаменах в Московское художественно-графическое педучилище четырнадцатилетний Сергей выбрал сюжет для многофигурной композиции – «Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища».

В 1967 году Рубцов окончил полиграфический институт. Десять лет сотрудничал с книжным издательством «Советская Россия». Основными работами в книжной графике являются иллюстрации к книгам: «Жемчуг Слова», «Слово о полку Игореве» под ред. Д.С. Лихачева, «Слава Игоревой рати», «Рассказы начальной русской летописи», «Рассказы русских летописей XII-XIV вв». На выставке представлены две замечательные графические работы художника «Ледовое побоище» и «Господин Великий Новгород», которые ярко характеризуют Рубцова как великолепного художника-иллюстратора.

Тематика Древней Руси привлекала Рубцова прежде всего, «непреходящей злободневностью», кровной связью дней минувших с днем сегодняшним. Мать, причитающая над телом убитого сына («После битвы»), дитя, ползущее по полу оскверненного храма («Лихолетье»), — разве эти темы потеряли актуальность и уже не волнуют современного зрителя? Тема современности, пропущенная сквозь призму прошлого, нашла свое воплощение в работах художника.

Сегодня в фонде картинной галереи находятся 26 работ Сергея Рубцова. Начало формированию коллекции положил сам художник. В 2009 году здесь прошла персональная выставка Рубцова – «Русь в красе заплаканной и древней», после которой художник подарил галерее свою картину – «Церковь Рождества Богородицы в Перыни».

Исторические монументальные полотна Сергея Рубцова находятся в музейных коллекциях Москвы, Чернигова, Ярославля, Владимира, а также у частных коллекционеров Франции и Канады.

Борис Безикович (1917-1978)

На выставке представлена одна картина художника «В Чернобыле», созданная в 1963 году, за 23 года до трагических событий на атомной станции.

Борис Николаевич Безикович родился в Москве в 1917. Учился в Московском художественно-промышленном училище памяти 1905 г (1934-1939 г.г). Ему выпало большое счастье повстречать в начале своего творческого пути замечательных наставников, которые не только укрепили в нем склонность к пейзажу, но и щедро делились с ним своим огромным опытом. Это такие выдающиеся мастера советской живописи, как К.Ф.Юон, Г.Н.Горелов, П.В.Кузнецов. В немалой степени на молодого художника оказали влияние своими советами пейзажисты Н.П.Крымов и П.И. Петровичев.

О судьбе Бориса Безиковича известно немного. В 1941 боясь обвинения в формализме, Безикович уезжает в Киргизию, где обретает статус художника, получив первое признание. В этот период формируется его отличительная манера письма, для которой характерны увлечение световыми эффектами, своеобразный подход к форме, плотный широкий мазок. Ученик Безиковича – Роман Свиридов так характеризует творчество своего наставника: «Для моего учителя, важно было не просто создать абстракцию, он понимал образ и глубоко его чувствовал».

Произведения Безиковича хранятся в Тверской картинной галерее, Киргизском музее изобразительных искусств, художественном музее Переславля-Залесского, в частных коллекциях.

Сегодня творчество Бориса Безиковича оценено по достоинству. Часто проходят выставки работ художника, аукционы и галереи предлагают вниманию любителей живописи его картины. Стоит отметить, что не так давно Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 65-летием и преподнес ему в подарок картину Бориса Безиковича «За стеной монастыря».

Степан Курлов (1927-2004)

Степан Яковлевич Курлов родился в 1927 году в Сибири, в деревне Кундран. Мальчиком учился в ремесленном училище и занимался в изостудии. В 1948 году от Управления трудовых резервов едет в Москву в художественное училище № 84, среди педагогов которого был Александр Лактионов.

Студенты училища принимали участие в оформлении интерьеров музея А.С.Пушкина на Пречистенке, Киевского, Белорусского и Казанского вокзалов, фасада библиотеки им. В.И.Ленина.

Курлов много путешествовал, побывал в Крыму, Абхазии, на Байкале и самые прекрасные места запечатлел на своих полотнах. В своем творчестве художник часто обращался к морской тематике

Среди работ Курлова особенное значение имеет автопортрет художника в детстве. На нем изображен кареглазый мальчик с задумчивым и немного уставшим лицом. Художнику удалось совместить в автопортрете и грусть маленького мальчика, и ностальгию уже взрослого художника по ушедшему детству.

Степан Курлов ушел из жизни в 2004 году. Его прах частью развеян в километре от родного села, частью похоронен в капсуле под четырьмя березами.

Картинная галерея выражает огромную благодарность за безвозмездный дар:

  • сыну Сергея Рубцова – Александру Рубцову;
  • директору Русской галереи на Воздвиженке – Жанне Ситник;
  • вдове Степана Курлова – Александре Курловой