
Выставка Екатерины Лукьяновой
«Акварельный сад»
22 января — 23 февраля
Открытие 22 января в 12:00
В Мытищинской картинной галерее стало доброй традицией открывать выставочный сезон в новом году картинами художников – педагогов Школы акварели Сергея Андрияки. Екатерина Лукьянова одна из тех, кто работает в Школе с ее основания. Талантливая художница, опытный педагог, прекрасно владеющий техникой академической акварельной живописи. Её творчество уникально и многогранно.
Целый мир всевозможных цветов и старинных предметов создает Екатерина на бумаге, фарфоре, стекле. Виртуозно и с любовью она расписывает кистью неимоверное количество цветов — ландыши, незабудки, герберы, подсолнухи, флоксы, пионы, множество разнообразных ирисов. Зрителю остается только любоваться и восхищаться божественной красотой и нежностью живописных цветов!
Все работы Екатерины Лукьяновой необыкновенно изящны, женственны по своему содержанию, в них есть тайна и аристократическая утонченность. Во всем есть чувство меры и красота.
Цветы выполнены на контрасте к белому или очень светлому. «Это продиктовано желанием расположить их в свободном пространстве и любоваться только силуэтом цветка или букета, не отвлекаясь на складки и узоры фоновых тканей. Цветы на темном фоне смотрятся завораживающе. И белый и черный фон условны. Весь фокус в том, что насыщенный колер цветов начинает светиться и струиться по контрасту с таким фоном» (Е. Лукьянова).
Любуясь нежным блеском шелковых тюльпанов, хрупкой красотой душистого горошка, чудным переливом бархатных анютиных глазок, можно почувствовать, как рождается желание взять томик стихов А.Фета и укрыться в цветущем саду, дышать сказочным ароматом и созерцать божественную красоту нежных созданий!
Еще одна тема, которую раскрывает в своих работах Екатерина Лукьянова – мир старинных предметов. «Предметы старины для меня – один из основных источников вдохновения, своеобразное прикосновение к культурным слоям истории». В работе «Пробабушкины кружева» (1997) впервые я нащупала свою любимую тему и ее исполнение, написав этот натюрморт. От тетушек, бабушек и пробабушек осталось некоторое количество полуистлевших кусочков вышивки и лент, шелка, кружева, фотокарточек, вееров, пенсне, стеклярусных украшений. Все это пылилось и приятно пахло пудрой. Выбросить эти прелести было совершенно невозможно, потому что жалко».
Так рождается серия интересных работ выполненных в жанре «обманка» — «Черный веер и арабские флаконы» 1998, «Драпировка и кружево» 1998 и др.. Все работы вызывают искреннее восхищение у зрителя и желание дотронуться до предмета.
Обманка — одна из разновидностей жанра натюрморт, ее еще называют «тромплей» (фр. Trompeil, «обман зрения»). Такое письмо демонстрирует ловкое мастерство художника. «Обманка» — самый виртуозный и правдивый жанр европейского изобразительного искусства, главная задача которого — ввести зрителя в заблуждение реалистичным сходством написанного предмета с оригиналом.
Акварельный мир Екатерины Лукьяновой полон красоты, гармонии и легкой грусти по ушедшей прекрасной эпохе, той самой грусти, что можно уловить в нежных звуках сонаты.
Екатерина Лукьянова родилась в Москве в 1969 году.
- 1986 г. – окончила детскую художественную школу N1 им. В.А. Серова.
- 1993 г. – во время учебы в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова вступила в Московский союз художников.
- 1994 г. – окончила МГАХИ имени В.И. Сурикова, факультет графики.
- 1995–1998 гг. – проходила стажировку в Творческих мастерских графики при Российской Академии художеств. Награждена дипломом президиума Российской Академии художеств.
- с 1999 г. – преподает в Школе акварели Сергея Андрияки акварельную живопись, рисунок и композицию, ведет мастерскую «Живопись по фарфору и керамике».
Екатерина Лукьянова – участница более 100 выставок, в том числе 8 персональных. Произведения художницы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом