С 11 июня по 23 августа в картинной галерее, при поддержке Международного объединения авторов кукол, галереи «Пространство кукол» и мецената и коллекционера Светланы Пчельниковой, пройдет выставка фарфоровых кукол.
На выставке представлены серийные и эксклюзивные авторские фарфоровые куклы, а также коллекционные экспонаты. Куклы известных мастеров-кукольников созданы в единственном экземпляре, или крайне ограниченным тиражом. Каждая из них по-своему уникальна, так как создается от начала и до конца непосредственно автором. У каждой своя история, свой характер. Все они помнят тепло рук мастера и хранят частичку его души.
Из истории фарфоровой куклы…
Фарфоровые куклы всегда были предметом зависти и вожделения не только опытных коллекционеров, но и обычных людей. Ведь фарфоровая кукла в доме – это признак зажиточности, респектабельности и некоей избранности. Так считают потому, что эта кукла, наверное, единственная из существующих видов кукол, предназначение которой так неоднозначно. С одной стороны, фарфоровая кукла когда-то была детской игрушкой. Но с течением времени она утратила эту функцию и постепенно перекочевала в разряд антиквариата, коллекционных предметов и интерьерных аксессуаров. Сегодня фарфоровая кукла – это тоже «игрушка», но в большинстве случаев только для взрослых людей.
Фарфоровая кукла, история которой началась в середине XVIII века, впервые была изготовлена в Европе, а именно в таких странах, как Италия, Франция и Германия. Первые экземпляры появились на свет в 1730 году. Серьезный шаг к популяризации кукол и созданию их из фарфора, сделало стремление Франции к закреплению своей позиции законодателя мод. Задача была проста – как можно быстрее распространять в широкие массы новые веяния моды и современные тенденции. Специальные фарфоровые куклы, предназначенные для рассылки в другие страны, сопровождались большим количеством различных одежд, аксессуаров и даже разнообразной косметики. Это были своего рода уменьшенные варианты манекенов.
Следующие два столетия стали периодом расцвета и распространения по всему миру моды на подобные игрушки. Пик производства (если так можно выразиться, ведь куклы сначала делали только вручную) пришелся на период с 1750 по 1930 годы. Фарфоровая кукла этих годов сегодня считается ценным антикварным предметом. Наиболее активно куклами занимались немецкие и французские мастера. Каждая из них поначалу изготавливалась исключительно вручную и была, таким образом, эксклюзивной. Однако, потом, чтобы удовлетворить спрос, куклы стали выпускать промышленным способом. Но даже это не лишило кукольных красавиц присущего им очарования. Французские и немецкие куклы пользовались особенным спросом, и были известны далеко за пределами своей родины. Кукольные мастера из Франции поражали своими творениями, представляя их в дорогих роскошных убранствах. Немецкие коллеги, возможно, в этом плане были более сдержанны, зато прочность, надежность и добротность их кукол, полюбились покупателям не меньше, чем французская нескромная роскошь.
В XVIII веке из фарфора делали только головы и конечности для кукол, туловище оставалось матерчатым или кожаным. В середине XIX века в европейских центрах керамического производства стали применять фарфор, покрытый глазурью, придававшей кукольным лицам блеск и яркость. Ближе к веку XX более распространённым стал бисквитный (неглазурированный) фарфор. На лицах кукол из бисквитного фарфора появились блестящие глаза из стекла, на голове — настоящие волосы, уложенные в причёски; всё это делало кукол более реалистичными. Фактура бисквита (без глазури или с глазурью матовой) делала кукольные лица благородно-бледными. Сегодня особой популярностью пользуется так называемый — «холодный фарфор». Особую смесь для художественной лепки из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина изобрели в начале прошлого века в Аргентине. «Холодный фарфор» на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки. Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании. Еще одним плюсом «холодного фарфора» является то, что работать с ним могут не только взрослые, но и дети. При застывании «холодный фарфор» приобретает твердость, что отличает его от пластилина.
Фарфор выбран для создания кукол не случайно, это поистине аристократичный долговечный материал создающий эффект бархатной нежной кожи, точно повторяющий безукоризненные черты и цвет лица. Сегодня мастерами предлагается множество различных курсов, по изготовлению фарфоровой куклы, потому что самостоятельно освоить это искусство не просто. Ведь в фарфоровой кукле необходимо учитывать каждую малейшую деталь. Для начала необходимо получить качественный материал для тела, смешивая различные ингредиенты. Важна правильная консистенция материала, которая не будет испорчена наличием неприятных комочков и отсутствием правильной цветовой гаммы. Ведь многие фарфоровые куклы никогда не красятся, и цвет их тела формируется исключительно за счет применяемого материала.
Далее необходимо создать правильные формы для отливки, и выждав время получить конечную деталь, а затем соединить фрагменты фарфоровой куклы воедино. Здесь следует понять, будет ли кукла подвижной или замрет в одной позе. Для подвижных кукол предусмотрена система шарниров-суставов.
И вот когда кукла почти готова, наступает момент росписи лица. Каким оно будет, стоит продумать заранее, чтобы лицо соответствовало той одежде, в которой будет кукла.
При изготовлении фарфоровых кукол часто встает вопрос о том, из чего сделать волосы. Варианта два – натуральные или синтетические волосы. Конечно же, использование в кукле человеческих волос значительно удорожает ее саму. Синтетика наоборот удешевляет.
Кропотливость и тщательность выработки всех элементов делает фарфоровые куклы ручной работы особенно интересными для коллекционирования. Сегодня проводится множество выставок и ярмарок, на которых не сложно отыскать самые интересные и уникальные экспонаты для собрания. А интернет-ресурсы позволяют заказывать фарфоровые куклы, которые будут доставлены непосредственно в руки собирателя. Стоимость на них варьируется в значительных пределах от 1000 рублей до нескольких десятков тысяч. А если говорить про редкие экспонаты, то они могут стоить и несколько сотен тысяч рублей и даже более миллиона. Особенно интересны авторские фарфоровые куклы. Поскольку они создаются, как правило, в единственном экземпляре, то имеют довольно высокую цену. Но эта стоимость обоснована, ведь красота, качество и уникальность всегда стоят дорого.