7 апреля-15 мая выставка мытищинского художника-гравера Владимира Васина.
Владимир Алексеевич Васин — один из немногих известных художников-граверов, занимавшихся разработкой дизайна нагрудных знаков и медалей в СССР. Все экземпляры, представленные на выставке, созданы им на протяжении долгой творческой жизни. Родился он в 1937 году, в Тульской области. После окончания средней школы, по наставлению школьного учителя и преподавателя изокружка, поехал в Москву и сдал экзамены в Строгановское художественное училище. Окончил его с отличием, получив 6-й разряд гравера по металлу. В 1959 году был направлен по распределению в Мытищи – мастером на Мытищинский завод опытных и сувенирных изделий, где вскоре, после перепрофилирования, стал заниматься разработкой знаков и получил первый опыт в этой сфере. В 1972 году был приглашен работать художественным руководителем на Московский завод «Победа», где получил возможность более творчески работать, выполняя заказы для Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. На этом этапе творческой жизни Владимир Васин активно участвовал в конкурсах и разработал самые важные в его жизни проекты: памятную медаль и нагрудные значки к Олимпиаде 1980 года и Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году (первая премия в конкурсе).
На выставке мы постарались представить творчество Владимира Васина наиболее полно; более четырехсот знаков и медалей, благодаря которым можно увидеть и узнать историю Советского Союза!
Коллекционирование значков и наград — фалеристика — увлекательное занятие, у которого есть немало поклонников в разных уголках планеты. В последние годы многие собиратели раритетов стремятся заполучить редкий и дорогой значок СССР — страны, которой уже нет на карте мира. Почти восемь десятилетий в Советском Союзе массово выпускали значки в честь юбилеев выдающихся деятелей, военных, революционных, спортивных событий. Были серии, посвященные военной тематике, пользующиеся большой популярностью у современных коллекционеров. Наградными знаками отмечали выдающиеся заслуги перед Родиной. Теперь по этим миниатюрным памятникам советской эпохи можно изучать историю СССР. Как отмечают фалеристы, распространению коллекционирования в годы Советского Союза послужили успехи в освоении космоса и политическая «оттепель», когда немного приподнялся «железный занавес», отгородивший страну от капиталистического мира. В 1957 году в Москве состоялся 6-й Международный фестиваль молодежи и студентов, участники которого обменивались значками. Отдельно можно выделить направления, посвященные городам, спортивным обществам, вузам, объектам культурного наследия. Почти все советские люди состояли в организациях и обществах. Первоклассников принимали в октябрята, и первые 3–4 года учебы школьную форму украшала пятиконечная звездочка с портретом маленького Володи Ульянова (Ленина). В десятилетнем возрасте почти все ребята вступали в пионеры и меняли значок. Первые нагрудные эмблемы принадлежности к комсомолу с надписью «КИМ» (Коммунистический интернационал молодежи) появились в 1922 году. После изменения названия организации на значке в виде полотнища флага появилось изображение В.И.Ленина и надпись ВЛКСМ. В Советском Союзе нагрудные октябрятские, пионерские и комсомольские знаки не представляли интереса для коллекционеров, ведь носить их приходилось по необходимости почти всем школьникам и молодежи до 30 лет. После распада страны постепенно сформировалось отдельное направление фалеристики — «Политический значок СССР», к которому относятся нагрудные знаки, отмечавшие принадлежность к организациям, участие в партийных съездах, соцсоревновании, народных дружинах.
Многие отличительные нагрудные знаки выпускали в Советском Союзе большими тиражами, другие выходили малыми партиями. Комсомольцами становились почти все подростки, достигшие 14-летия, а депутатами Верховного Совета СССР — лишь самые уважаемые и заслуженные люди. Нагрудные депутатские эмблемы выпускали ограниченными тиражами, значит, цена значков СССР, принадлежавших членам Верховного Совета СССР, РФ или другой союзной республики, выше, чем комсомольских. Материалами для изготовления большинства эмблем, знаков отличия, значков СССР служили: сплавы и металлы (бронза, латунь, нержавеющая сталь, дюралюминий, алюминий); древесина; стекло; разные виды пластмасс; самоцветные камни; эмали, лаки. Штамповали значки размером с маленькую пуговицу, выпускали эмблемы размером с кулак. Очень часто советским модницам и модникам они заменяли бижутерию. Особенно популярными в качестве украшений для детей были значки с героями мультфильмов, а для женщин — миниатюры с элементами палехской росписи, в виде цветов, фигурок животных.
На аукционах и специальных рынках цена на значки складывается в зависимости от их редкости, сохранности и других отличительных качеств. Важный для коллекционеров показатель — истории, связанные с тиражом, с людьми, носившими эмблему. Немалую роль играет ценность материалов, из которых изготовлен раритет. Повышает стоимость отсутствие цены на обороте, что бывает в случае наградных, памятных корпоративных значков. Имеет значение также дата выпуска: чем раньше был тираж, тем он дороже. Некоторые знаки отличия снабжены номерами на обороте, значит, они являются именными, цена на них самая высокая. Красивые и оригинальные значки во времена СССР были редкостью, в основном выпускали ширпотреб. Сейчас на такие раритеты началась своеобразная «охота», коллекционеры стремятся заполучить их и не жалеют средств на покупку.