7 марта — 31 марта
Открытие 7-го марта в 14:00
Большой зал
На выставке «Обнаженная модель души» представлены работы четырех художников с богатой творческой биографией: Владимира Артыкова, Риммы Исаковой, Юрия Леонова и Вячеслава Пилипера.
Выставка особенно интересна тем, что в едином выставочном пространстве будут представлены живопись (Владимир Артыков, Римма Исакова), графика (Юрий Леонов) и скульптура (Вячеслав Пилипер).
.
ВЛАДИМИР АРТЫКОВ
Живописец, член Московского союза художников. С 1968 года член Союза кинематографистов России. Действительный член (Академик) Международной академии творчества. Заслуженный деятель искусств Туркменистана; лауреат и дипломант Союза художников СССР.
Владимир Артыков родился в 1934 г. в Ташкенте. Изобразительному искусству учился в Туркменском государственном художественном училище им. Ш. Руставели, а также в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной и Всероссийском государственном институте кинематографии им. С. А. Герасимова.
В.Артыков участник многих выставок, среди которых международное триенале современного изобразительного искусства «Белград-80» (Югославия, 1980 г.), международная выставка живописи в США «Дорога к звёздам» под эгидой известного писателя-фантаста Рея Бредбери (Нью-Йорк, 1990 г.), Персональные выставки в Польше (Варшава, Гданьск, 1987 г.), выставка в Московском Кремле (2003 г.) и т.д.
Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственных музеях изобразительных искусств России, в музеях стран СНГ, частных коллекциях США, Англии, Норвегии, Венгрии, Турции.
В 2009 году В. Артыков назначен руководителем отделения «Восточного искусства» при Президиуме Международной академии творчества.
«Большинство живописных работ Владимира Артыкова относятся к большому периоду его жизни и работы в Туркмении. Они скомпонованы так, чтобы на бескрайней земле показать толпы людей или хотя бы группу в окружающей среде: будь это село, город, природный ландшафт или памятники старины. Герои полотен словно рассыпаны в пространстве, но именно на расстоянии особенно четко видно их единство в общем движении. Так строятся композиции известных картин: «Проводы», «Каракумский канал», «Визит дружбы», «Комсомольская свадьба», «Утро», «Встреча в сорок пятом», «Мешади Мессариан», «Осенняя ярмарка в Нисе». Движение масс в них выразительны и гармоничны, в каждом случае ясно раскрыт настрой эпохи. И все это эпически покойно и величаво, панорамная композиция – «облачная» точка смотрения заставляет думать, что именно верхнее смотрение – особенно характерно для восприятия нашего современника. Совершенно очевидно, что в картинах В. Артыкова сочетаются приемы кинематографа и станковизма. Автор стремится показать события масштабно и развить их во времени – пространстве. Можно проследить на примерах бесчисленных действующих лиц его полотен развитие «сюжета», его кульминацию и развязку. Поэтому картины интересно рассматривать, открывая все новые и новые любопытные детали, угадывая бесчисленные тонко выписанные черточки каждого персонажа. Самобытный художник с ярко выраженным творческим почерком в своих произведениях видит и утверждает гармоничное единство человека и природной среды, даже если эта среда угрюма и жестока («Изыскатели», «В Каракумах», «Долина солончаков»). В этих полотнах живописец В. Артыков создает образ времени. Его картины привлекают искренностью чувств, доверительной интонацией, ясностью художественной мысли».
Ю.И.Нехорошев
Заслуженный деятель искусств России
РИММА ИСАКОВА
Римма Исакова — живописец. Родилась в Москве.Окончила Московское художественное училище (МХУ) памяти 1905 г. Член Союза художников СССР с 1976 года, член Московского отделения союза художников (МОСХ) России. Действительный член (Академик) Международной академии творчества. Награждена золотой медалью Творческого союза художников России; золотой медалью им. Н. И. Сац и медалью «Знак почета» Международной академии творчества за выдающийся творческий вклад в развитие искусства.
«Работы Риммы Исаковой — это искусство полное обаятельной поэзии, правды и художественного мастерства. Она поразительно умеет доверять своим ощущениям и чувствам. Ее лучшие пейзажи основаны на живом непосредственном наблюдении, в них особая культура видения живописи, определенная творческая позиция, идущая от мастеров лирического «пейзажа – настроения».
А.Мичри
Заслуженный художник России,
Почетный академик Российской Академии художеств
ЮРИЙ ЛЕОНОВ
Член Московского союза художников. Член Правления секции плаката Московского союза художников Действительный член (академик) Международной академии творчества.
Родился в 1952 г. в Ленинграде. Занимается живописью, графикой, плакатом, книжной графикой и дизайном. Участник ряда российских, московских и международных выставок, в том числе персональных.
Работы хранятся в Государственном Русском музей (г. Санкт-Петербург), Музее живописи (г. Манчестер, Англия), Музее плаката (г. Чикаго, США), Музее графики (г. Осака, Япония), Мемориальном музее «Освенцим» (Польша), а также представлены в галереях и частных собраниях в Россиии и за рубежом.
В настоящее время отдает предпочтение технике пастели. Тонкость и изящество этой техники в сочетании с необычной звучностью красок и богатством фактуры всегда привлекали самых талантливых и именитых мастеров мира во все времена. Пастели художника, выполненные с натуры, проникнуты тонким лиризмом, наполнены удивительным сиянием, близостью автора со своими творениями, дарят тепло, свет и покой. Произведения получили высокую оценку в России и в Европе.
ВЯЧЕСЛАВ ПИЛИПЕР
Скульптор. Член Московского союза художников, член Международного художественного фонда.
Родился в 1953 году. Окончил Заочный московский университет искусств. Работал на заводе художественного литья им. Е.Ф.Белашовой резчиком по художественной обработке камня, принимал участие в создании монументальной, парковой, станковой скульптуры. В 1982-1984 годах работал на Кубе в творческой группе профессора Л.Е.Кербеля.
С 1981 года участвует в московских, зональных, всесоюзных, российских, международных выставках. Работы находятся в музеях России, частных коллекциях. В.Пилипер является автором монумента десантникам, установленного в воинской части г. Кубинка. В честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне создал монумент «Защитникам отечества», который был установлен в г. Юбилейный. Автор одиннадцати бюстов выдающимся военачальникам, маршалам, танкистам, командующим армиями во время Великой Отечественной войны, установленных в музее Общевойсковой академии в Москве. Автор бюста М.В. Ломоносову для библиотеки Академии наук в Москве.
Автор мемориальных досок: в память о последнем концерте поэту, барду, актеру В.С. Высоцкому (г. Королев), герою Советского Союза танкисту В.П.Безбородову (г. Кубинка), заслуженному профессору Ф.С.Фурсову (физический факультет МГУ, г. Москва).